オリーブオイル
オリーブオイルを選ぶなら、小林もりみさんセレクトの高級オリーブオイルがお薦め。エキストラバージンオリーブオイル、レモンオイル、フレーバーオイルなど、安心で美味しく健康に良い、最高品質のこだわりオイルが揃っています。 |
1.生産者との信頼の絆、安心の品質 添加物を使わず、生産者が手間と時間をかけて作るこだわりの絶品イタリア食品を探し、紹介してくれるイタリア在住の小林もりみさんが厳選したオリーブオイルは、すべて現地のオリーブ畑に赴き買い付け輸入されたものです。生産者のオリーブオイルづくりに対する情熱と哲学が直接伝わる、安心できるオリーブオイルなのです。 無農薬あるいは低農薬で自家栽培したオリーブの実を手作業で収穫したものですので、実の段階から優れた品質のオリーブオイルであるといえます。(天候等により、同クオリティの農家仲間から買い入れることもあります) 2.世界的最高級レベルの美味しさ エキストラヴァージンオイルは、オリーブオイルの品質基準である酸度が0.2%から0.8%未満と低いことが条件ですが、当店セレクトのオリーブオイルは、収穫後、数時間のうちに搾油され(早ければ早いほど品質が優れます)るので、酸度は0.1%台から0.3%台とエキストラヴァージンオリーブオイルの中でも最上級品。その美味しさの証として、毎年いくつもの賞も受賞しています。(酸度は収穫年度ごとに変化します) 3.健康とオリーブオイルの関係 酸度が低いオリーブオイルは、ポリフェノール成分が多く含まれ、抗酸化作用に富みアンチエイジングにとても効果的。さらに、オレイン酸が豊富で、悪玉コレステロールを下げ善玉コレステロールを上げます。 そしてオイルというよりもオリーブの搾ったジュースに近いような味わいになります。 健康に良いオリーブオイル、しかも職人気質が息づく、イタリアの最高品質のエキストラヴァージンオイル。ぜひ、この機会にお試しになりませんか? 4.上質のオリーブオイルさえあれば食事が簡単に美味しくなる! オリーブオイルは自分には縁がないと思っていた方もこの機会にいかがでしょう? 難しく考える必要は一切ありませんよ。気に入った味のオリーブオイルがあれば・・・ 冷蔵庫の余った野菜も、安売りのお肉も、、、 オリーブオイル+塩+コショウで、簡単にワンランクアップのメニューに早変わり。 健康によい効果が満載 お子様からお年寄りまで、年齢を問わずご家族みんなの健康のためになります。 サプリメント代わりに毎朝スプーンに一杯。そんな健康法も安心の極上オイルだから可能です。 やっぱりイタリア、瓶には洒落たデザインのラベル。だからギフトにも。 健康によい食材、簡単に使える食材だから、ちょっとしたお遣い物としてもお薦めです。 オリーブオイルの選び方 イタリアのオリーブの種類は300種類以上と言われています。地方ごとにオリーブの品種があり、それぞれに香りと味に特徴があります。また大切な点は、どう搾られたか、どう品質を保つように保管されているかということです。そのことがオリーブオイルの味覚と栄養分に大きく影響します。 以下の点もご参考にお選びいただき、お好みに合ったオリーブオイルをお楽しみください。 酸度 エキストラヴァージンとは酸度0.2%から0.8%のオリーブオイルを指します。 では酸度とはいったい何を指すのでしょう?オリーブオイルがどのくらい酸化しているかということであり、酸度が低ければ低いほど品質が高いオリーブオイルと考えられます。 当店のオリーブオイルは、酸度が0.1%台から0.2%台と、最高品質のものをお届けしています。 テクスチャ、アロマ オリーブオイルの魅力は、素材をひきたてる、オリーブの果実のフルーティかつグリーンな風味が広がること。素晴らしいオリーブオイルには力があり、すっと身体に入ってくるようなピュアな感覚があります。こうしたオリーブオイルは品種が良いから、というものではなく、以下のようなポイントが重要になります。 ・収穫を手摘みで行い、傷がついていないオリーブの実を使用すること。(傷があったり、土に触ると酸化が進む) ・収穫後、できるだけ早くフラントイオ(圧搾所)でオリーブオイルにすること。(時間が経つと、酸化が進みます) ・30℃以上温度が上がらないように、ゆっくりと実を潰し、オリーブの風味と栄養価を守ること。 適切な温度管理が行われている場所で、オリーブオイルを保管すること。またできれば真空に近いステンレス貯蔵庫で保管すること。 つまり生産者の丁寧な仕事=オリーブオイルのブランドにより、特徴が大きく異なるというわけです。 色味 オリーブオイルの味と色味は関係がありません。とはいえ搾ったばかりのオリーブオイルの美しいグリーンは食欲をそそりますし、うっとりとするような豊かな香りです。オリーブオイルはオリーブの実を熱処理なく抽出した100%ナチュラルなものであり、それ故搾りたての時期(11月頃)から翌年の5月ぐらいにかけて、香りも色もゆっくりとカーブを描くように落ち着いていきます。濃い緑から透き通ったような黄色味がかった色になりますが、これはごく自然のことです。良いオリーブオイルというのは、この後しっかりと味が安定し、2年間ぐらいはオリーブオイルに力があり、美味しくいただけるものです。 フレーバーオイル 通常のフレーバーオイルは、オリーブオイルにレモンなどの精油をたらして作ることがほとんどです。しかしこちらでご紹介しているレモンフレーバーオイルは、実際のレモンの果実とオリーブの実を一緒に石臼でペーストにして、抽出しています。 こうして出来上がるフレーバーオイルはごく少量しか抽出できませんが、驚くほど豊かなアロマが広がります。オリーブオイルのプロが3年の歳月をかけてやっと実現した逸品です。サラダも風味豊かになり、お料理の仕上げにもとても便利です。パスタ料理、魚介類、カルパッチョ、果物やアイスクリームなどとも相性抜群です。 人気ランキング BEST3
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