堅いかえでの端材からできた
なめらかで柔らかなしゃもじ
あたたかな色合いとなめらかな手触りが特徴のメープルしゃもじ。職人さんのによって一つひとつ仕上げられているため、風合いがあり天然木の魅力を十分に感じられます。
木のしゃもじは、木の表面が適度に水分を含んでいるので、
ご飯がつきにくいのも一つの特徴。
プラスチック製とは違い、木ならではの温かみと滑らかな質感で使いやすく、手に馴染むのも魅力的です。丸みのある持ち手は手の中に優しくフィット。
また、ごはんの
風味をそのまま楽しめるのは自然素材ならではのこと。
食洗機には対応していませんが、そのかわり、手洗いすることで木の質感や耐久性を維持しやすく、使い込むほど手になじみ、経年変化を楽しめます。混ぜごはんなどをよそっても色移りがしにくくお手入れも簡単に。
丁寧に扱うことで、
より愛着が湧く一品になります。
薗部産業のしゃもじは一般的なしゃもじより反りの角度が深くなっています。少ない動作でたくさんのご飯を救えるところもいいところ。
一つ一つ丁寧に仕上げました
二十数年来の弊社専属中国工場で日本工場職人の指導管理のもと木地加工をし日本自社国内工場できちんと安心にひとつひとつていねいな検品~仕上げ磨き~含浸工程/ウレタン塗装仕上げ(日本産)を いたしました日本工場保証のよい製品です。
楓(かえで)の素材について
カナダや北米のメープルはあこがれの素晴らしい材ですが、日本にも北国で育つイタヤカエデというとても美しい木があり ます。白から赤みがかった、緻密で粘り強い輝くようななめらかな木肌に、縮みという波のような光沢模様やバーズアイとよばれる杢目も出る貴重な材です。また、堅く丈夫で、使い心地よい暮らしの中のいろいなうつわや道具になります。
薗部産業とは
1891年 山梨で林業に携わってきた先々代が小田原に移住し、後に薗部木工所として創業。以来、木の素材や技法を継承した職人たちの手で作られた木椀は、日本はもとより海外にも浸透し販路を広げました。日本ならではの木の素材を活かし、卓越した職人の手で作られる数々の商品は、過去さまざまな賞を受賞しています。