TVでも紹介された
イタリア絶品加工食品
シチリアの黄色いトマトソース!
トマトソースは赤だけ、と思っていませんか?
TVでも紹介されたバイヤー小林もりみさんセレクトのトマトソースは、イタリアトマトの名産地、シチリアのマリーナ・ディ・ラグーサの“ゴールデンイエロー”と“スイートレッド”の2種類のソース。お料理のソース、パスタソースとしてあらゆるお料理にお使いいただけます。
トマトの名産地シチリア マリーナ・ディ・ラグーサ
高品質なトマトの名産地としてイタリア中に名を知られている、シチリア島最南端の”マリーナ・ディ・ラグーサ”は、海からの風が吹き、ミネラル分を豊富に含んだ肥沃な土地と温暖な気候で、7月末から翌年の6月末まで、ほぼ一年を通してトマト栽培が行われています。
金魚やミツバチと共に環境に配慮した サステナブルな視点のトマト栽培
イタリアトマトの名産地マリーナ・ディ・ラグーサにおいて、池に雨水を貯め、金魚や鴨を飼い、栄養分を高めた水をトマト灌漑に使用。広大なハウスの中、受粉に活躍するのはミツバチたち。一定の広さに比例した数のミツバチの巣箱を置き受粉させています。有機というだけではなく、環境にも配慮したサステナブルの視点からのトマト栽培です。
さらに、移民を適切な労働条件で受け入れる運動NOCAPにも賛同し、シチリア島の企業として初めて認証されました。
甘くて栄養価の高いダッテリーニ品種
そんな素晴らしい環境で栽培されたダッテリーニという品種のトマト“ダッテリーニ”は、“小さな棗”という意味で、際立った甘さが特長。イタリアでとても人気が高い品種です。
完熟、採れたてトマトを加工
ダッテリーニトマトは完熟を確認しながらひとつずつ手で収穫。車で30分ほどの加工場に運び、すぐにトマトソースとなります。原材料は99%がダッテリーニトマト。風味を損なうことがないよう低温50度の圧力鍋で半分まで煮込み、塩とオリーブオイルを加えます。トマトの美味しさが活きる、家庭のレシピそのものです!
ゴールデンイエローとスイートレッドの2種類! お薦めの召し上がり方
何世紀も前にアメリカ大陸からイタリアにトマトが伝わったとき、もともとトマトの原種は黄色だったそう。黄金のトマト(ゴールデンイエロー)、スイートレッドは抗酸化作用が高く、植物繊維、カリウム、ビタミンC、カルシウムも豊富。スイートレッドは甘みが特長。珍しいゴールデンイエローは甘みと酸味のバランスが絶妙で、魚介のパスタや料理、お肉料理にもよく合います。
●シンプルなパスタソースの場合
まずシンプルに何も加えずにパスタと一緒に召し上がってみてください。
方法は簡単。フライパンに入れてトマトソースを温め、そこに茹であげたパスタを加え、良質のオリーブオイルをかけてよく和えます。お皿に盛り付けたら、お好みでパルメザンチーズを削ったものをたっぷりと。
●お好きな具材をプラス
原材料の99%がダッテリーニトマトなので、お好みでハーブ類を加えたり、魚介や野菜を加えたり、アレンジしてもお楽しみいただけます。
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