コラム「商品の物語」

カペッツァーナの搾りたてオリーブオイル

こんにちは、NUTSスタッフのチカです。今年も搾りたてオリーブオイルの季節がやってきました!搾りたてオリーブオイルとは、ワインのボジョレーヌーボーと同じように、今年収穫されたオリーブを搾ったオリーブオイルのヌーボー、イタリアでは、Olio Nuovo(オリオ・ヌオヴォ)、Novello(ノヴェッロ)と呼ばれる季節の風物詩です。

特に今年は、トスカーナのカペッツァーナのオリーブの出来が良い!との情報を得て、この仕事をしている特権ということで、私もいち早く予約をしました。(ノヴェッロは日本に入荷する本数に限りがあるので、早めに!がポイントなのです)

この搾りたてノンフィルター(無濾過)のオリーブオイルは、デキャンティングの後に荒く澱(おり)を取った状態でボトリング。一般的なオリーブオイルと違い、フィルターで漉していないので、果実味にあふれ、ミネラルやポリフェノールなどの栄養素も豊富に含みます。オリーブオイル好きにはたまらない、今だけの新油、今年だけのオリーブオイルというわけです。一度この味を味わったら、間違いなく次の年も予約したくなる、ということで毎年リピーターさんが増えているのです。

私は毎年、このオイルをオリーブオイル好きの友人やお世話になった方へのプレゼントにも利用していますが、年齢を問わず、毎年とても喜んでいただいています。

ちょっとお値段は高いけれど、絶対後悔しない年に一度の搾りたてオリーブオイルは、30年近くこの仕事をやってきた私のイチオシです!

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