今しか手に入らない!
イタリアの高級エキストラバージンオリーブオイル【カペッツァーナ】の2024 OLIO NUOVO『オリオ・ヌオヴォ(搾りたてオリーブオイル)』
イタリアより、搾りたて・出来立てのフレッシュでグリーンの風味が際立つ格別な旬の美味しさを空輸便でお届けいたします。
期間限定 予約受付中!
2024 OLIO NUOVO『オリオ・ヌオヴォ』
搾りたてオリーブオイル
お届け予定:11月下旬〜12月上旬予定
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◆『搾りたて』とはどんな味?
搾りたてオリーブオイルは、青葉を刈ったような濃い青みが特徴です。
空輸はノンフィルターで果実味をたっぷり含んでいるので、ミネラルもたっぷり。
のどにピリリとくる、アンチエージングに有効といわれるポリフェノールも豊富に含んでいます。
限られた時季だけお愉しみいただける濃いグリーンの風味、心地よい辛みをご堪能ください。
◆カペッツァーナのオリーブオイルが選ばれる5つの理由
1.歴史ある土地
カペッツァーナのオリーブ畑は、トスカーナ地方・カルミニャーノに位置する、太陽が降り注ぐ美しい丘にあります。
西暦804年の古文書には、中世の終わり頃からこの土地で優れたオリーブとワインが生産されていたと記されています。その後ルネサンス期には、この場所が、今のDOCG(地域呼称認証)にあたるような特に上質なオリーブオイルの生産地域として、メディチ家から認定されていました。
この土地がいかにオリーブオイル栽培に適していたかがよく判ります。
2.伝統と進歩
メディチ家が保有していた館に住むボナコッシ伯爵家が、今もオリーブオイルづくりに情熱を捧げています。
歴史ある土地で、伯爵家が最高の品質を目指して作り続けてきた伝統あるカペッツァーナ。
現在ではフィリッポ・ボコナッシ農学博士が、この土地のポテンシャルを最大限に活かし、品質に磨きをかけています。
そして、常に最良の技術を取り入れる努力も惜しみません。販売やマーケティングにも娘や孫がかかわり、カペッツァーナの素晴らしい品質を支えています。
3.上質、エレガントな味わい
こうして大切に作り続けられているカペッツァーナは、どこまでもフルーティでエレガント、優れたバランスでまるでオリーブのジュースのような味わいです。このフルーティな風味は、収穫後の時間経過とともに
損なわれてしまいます。収穫したオリーブの実をいかに素早く圧搾できるか。これがオリーブオイルの質を決める鍵。収穫後、最短時間での圧搾を可能にするためにカペッツァーナでは、オリーブ畑の中に自社のフラントイオ(圧搾所)を持っています。
またカペッツァーナでは、複数のパネル(審査員)がブレンディングを決定しています。 毎年、驚くほどバランスがよく高品質のオリーブオイルは、こうした努力がかたちになっているのです。
一般的ばエキストラバージンオリーブオイルの酸度は0.2~0.8%ですが、カペッツァーナは、酸度が0.1~0.2度、オリーブオイルの中でも最高品質を誇り、
良質のミネラルもたっぷりの証です。
4.EUBIO有機認証取得
大地への深い理解と徹底した研究に基づき、自然農法に努めてきたカペッツァーナは2015年より、有機認証を取得致しました。
今年も搾りたてオリーブオイルの季節がやってきました!搾りたてオリーブオイルとは、ワインのボジョレーヌーボーと同じように、今年収穫されたオリーブを搾ったオリーブオイルのヌーボー、イタリアでは、Olio Nuovo(オリオ・ヌオヴォ)、Novello(ノヴェッロ)と呼ばれる季節の風物詩です。
特に今年は、トスカーナのカペッツァーナのオリーブの出来が良い!との情報を得て、この仕事をしている特権ということで、私もいち早く予約をしました。(ノヴェッロは日本に入荷する本数に限りがあるので、早めに!がポイントなのです)
この搾りたてノンフィルター(無濾過)のオリーブオイルは、デキャンティングの後に荒く澱(おり)を取った状態でボトリング。一般的なオリーブオイルと違い、フィルターで漉していないので、果実味にあふれ、ミネラルやポリフェノールなどの栄養素も豊富に含みます。オリーブオイル好きにはたまらない、今だけの新油、今年だけのオリーブオイルというわけです。一度この味を味わったら、間違いなく次の年も予約したくなる、ということで毎年リピーターさんが増えているのです。
私は毎年、このオイルをオリーブオイル好きの友人やお世話になった方へのプレゼントにも利用していますが、年齢を問わず、毎年とても喜んでいただいています。
ちょっとお値段は高いけれど、絶対後悔しない年に一度の搾りたてオリーブオイルは、30年近くこの仕事をやってきた私のイチオシです!
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