えんどう豆とハーブをていねいに煮込んだ
やさしいスナフキンの栄養スープ
北欧では栄養たっぷりの豆のスープを木曜日に飲む習慣があります。(※)
ほっくり甘いえんどう豆をオレガノ、タイムと一緒に煮込み、異国情緒あふれるスープに仕上げました。
くすみグリーンのパッケージにはスナフキンたちを描きました。
カップにパウダーとお湯を入れて混ぜるだけ!北欧で親しまれている本格的なポタージュが味わえます。忙しい朝や職場でランチの時に、手軽にお楽しみ頂けます。
(※)木曜日の栄養スープ:カトリック教時代の断食日が金曜日だったことから、前日の木曜に断食を乗り越えられるほどの栄養価が高いメニューを食べるという習慣が根付いたことに由来します。
【スープの美味しい作り方】
一袋に対して、150mlのお湯を注いですぐに1分ほどかき混ぜたらできあがり。
MOOMIN & TABLE(ムーミン & テーブル)について
“美味しい北欧に出会えるテーブル”をテーマに、ムーミン発祥の地であるフィンランドをはじめとした北欧で育まれている食文化を、日本に住む私たちの日常を通じて楽しむ体験をお届けするシリーズです。
こちらはご存じムーミンの故郷でもあるフィンランドを中心とした北欧の伝統的なスープを手軽に味わえるすぐれもの。
MOOMIN TABLEというシリーズ中のこのスープ、6種類あるフレーバーの中で、私のお気に入りはエンドウ豆のほくほくスープ。
オレガノやタイムといった香草と一緒に煮込むことでエンドウ豆本来の甘味も引き立ち、とても奥行きのある味わいのポタージュに仕上がっています。
朝・昼・夜・夜食や小腹がすいたときなど、いつでもさっと準備完了。
こんな逸品がお湯を注いでかき混ぜるだけで味わえるなんて、いい世の中になったもんですね。
北欧では栄養たっぷりのこのスープを木曜日にいただく習慣があるそうです。
カトリックの断食日が毎週金曜日、その前日の木曜日には滋養栄養のあるものをたっぷりいただいて断食を乗り切ろうということで、習慣となったのだとか。
おいしくて元気になれる、そんな素敵なスープにありがとう!
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