バルサミコ酢なんて、日本の食事に合うのかな?
なんて思っていませんか?
グエルゾーニのバルサミコ酢なら
届いたその日の食事から使えますよ!
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グエルゾーニのバルサミコ酢が選ばれる4つの理由
1.イタリア北部モデナ産であること
2.究極の有機栽培「バイオダイナミック農法」であること
3.良薬といわれたバルサミコ酢
4.簡単に毎日の食事に採り入れられる
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1.イタリア北部モデナ産であること(本物のバルサミコは、モデナから)
バルサミコ酢とは、簡単にいうと、ブドウで作ったお酢のこと。そして、市場には、たくさんの種類のバルサミコが出回っていますが、本物のバルサミコは、イタリア北部のモデナ地方、またはレッジョ・エミリアで作られています。モデナ産のバルサミコ酢は【熟成】が違います。
バルサミコ/Balsamicoがイタリア語で「芳香がある」という意味であることからもご想像いただけると思いますが、中でも、ここで紹介しているグエルゾーニのバルサミコ酢は自家栽培のぶどう100%を使用して、何年も樽熟成させて作るので、なんともいえない風味/香りがあります。奥が深い食材なので、こだわりのある方ならば、きっとご興味をもっていただけると思います。
2.究極の有機栽培「バイオダイナミック農法」であること
そのバルサミコの本場モデナで、アチェタイア(酢醸造所) としては唯一、オーガニック認証、デメター認証(究極の有機栽培と言われるバイオダイナミック農法の認証)の両方を取得しているのがグエルゾーニのバルサミコです。
グエルゾーニは、ぶどうの畑の土作りから、収穫、酢醸造、熟成、瓶詰めまでを、一貫して自社で行っているアチェタイア(お酢醸造所)であり、究極のオーガニック農法と呼ばれるバイオダイナミック農法を30年近く実践してきました。モデナで、バイオダイナミック農法を実践しているのはグエルゾーニのみです。
3.良薬といわれたバルサミコ酢
バルサミコ酢は昔、お薬として使われていたと言います。500年以上の前の歴史書に、バルサミコ酢についての記述があり、その時代には、野菜や肉、チーズの調味料としてだけでなく、喉薬などの稀少な薬として使われていたと書かれています。また数滴を水に溶かし、身体にいい飲み物としても好まれていたそうです。それ程、身体にいい食材であるという証。その稀少さから、結婚の際に娘に持たせる貴重な持参品、貴族等への特別な贈り物にも使われていました。昔は非常に珍重されたものだったバルサミコ酢。その効用は今でも変わらず消化を助け、酔いを防ぐと言われますが、ぐっと身近に、毎日の食卓に取りいれやすい食材となったのは本当にありがたいことです。
4.簡単に毎日の食事に採り入れられる!
バルサミコ酢なんて、日本の食事に合うのかな?なんて思っていませんか?
グエルゾーニのバルサミコ酢なら、家に届いたその日の食事から使えますよ!
バルサミコ酢の召し上がり方
バルサミコは、一度に沢山かけるものではありません。数滴でも、その風味を味わうことができます。樽でゆっくりと自然に熟成されたまろやかな風味なので、一番簡単な召し上がり方は、いろいろなお料理の最後に回しかけて、風味付けにすることです。
バルサミコ酢は、こってりとしたお肉料理や熟成したチーズ、生ハムなどによく合います。また、サラダや、パプリカやかぼちゃ、茄子等お好みの野菜でマリネにしても美味しくお召し上がりいただけます。
ホワイトバルサミコ酢は、優しい甘みが特徴。お口の中に、心地よい甘酸っぱさが広がります。サラダに、酢の物に。また寿司酢としてもお使いいただけます。キウィやバナナなどのフルーツにもよく合います。
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ワインビネガーとバルサミコ酢の違い
ワインビネガーもバルサミコ酢も、どちらもぶどうから作られます。収穫したぶどうの果皮を剥き、果汁を絞ってできる液が「モスト」。この「モスト」が発酵し、アルコール分を含むようになったものがワイン。このワインが酢酸菌により発酵したものが、ワインビネガー。
一方、ぶどう果汁を48時間煮込んだ「モスト・コット」を樽の中で熟成させ、前述のワインビネガーを加えたものが、グエルゾーニのバルサミコ酢です。バルサミコは奥深い熟成したまろやかさが特徴のお酢といえます。
ホワイトバルサミコ酢(透明な黄金色)と
バルサミコ酢(赤みのある黒色) で迷ったら ・ ・
使い方で選ぶのがお薦め!
一般的なお酢と同じように使う ホワイトバルサミコ酢
〇原料は白ブドウ2種。
〇さっぱりとして優しい甘みが特徴。
〇透明な黄金色は料理に色が付かないので使いやすい。
〇一般的なお酢として使う方も多い。
〇サラダ、酢の物、寿司酢などとして。
〇キウイ、バナナなどフルーツとの相性もよい。
100ml(お試しサイズ) |
250ml |
500ml(徳用サイズ) |
バルサミコ酢ならではの コクのある風味を楽しむ
〇原料は赤ブドウ3種、白ブドウ2種。
〇バルサミコ酢として馴染みのある赤みのある黒い色。
〇こってりした肉料理、熟成したチーズ、生ハム、パプリカ、かぼちゃ、茄子などの野菜のマリネ、サラダ、アイスクリームやフルーツにかけても美味しい!
〇熱を加えると酸味が抑えられ、コクがさらに増すので、調味料と一緒に煮詰めて濃厚なソースに。
〇醤油との相性も良く、照り焼きなど和風の料理にもおすすめ。
100ml(お試しサイズ) |
250ml |
500ml(徳用サイズ) |
10年熟成ゴールド 100ml (最上級バルサミコ酢) |
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