NUTS STAFF COLUMN #49
今日のライター✏︎ STAFF ヤス |
あなたの知らないテキーラの世界へ
こんにちは。総店長のヤスです。
皆さんテキーラと聞くとどんなイメージでしょうか?
ショットグラスでライムと塩と一緒に一気に飲み干す!
いわゆる「メキシカンスタイル」という飲み方ですね。
これ以外にも、テキーラと炭酸を混ぜて、ショットグラスを手で蓋をするように持ってテーブル軽く叩くようにして飲む「ショットガン」も有名ですね。
私も若い頃はどちらも経験しましたが、これを何杯もやるともう意識は深い闇の中に(笑)
また、カクテルも有名ですね。私はマルガリータが大好きです。
余談になりますが、このカクテルの名前の由来をご存知ですか?
このカクテルの考案者のバーテンダーが不慮の事故で若くして亡くなった恋人「マルガリータ」を偲んで名付けたそうです。それを知ってからこのカクテルを飲むとグラスの塩がよりしょっぱく感じます。
しかし、そんな飲み方ばかりがテキーラの世界ではありません。
私が今回お勧めするのはプレミアムテキーラです。
このプレミアムテキーラは原料となるブルーアガベだけを100%使って造られたものです。
さらに、このプレミアムテキーラの中でも熟成期間でランクがあり、3年以上の長期熟成させたものがエクストラアネホと呼ばれる最高級のテキーラとなります。
このエクストラアネホは非常に濃厚で香りが芳醇で、まるでウィスキーやブランデーのような味わい方で飲めます。飲み方はストレートが一番!
それもワイングラスやブランデーグラスで飲んでいただくと一層香りと美味しさが際立ちます。
当店ではポルフィディオ・スーパーハリスコというエクストラアネホのテキーラをご用意しています。
このテキーラはロバート・デニーロやビル・ゲイツも毎日愛飲するテキーラだそうです。
ちなみに、1本1本職人が手拭きで作るサボテンボトルはとても美しく、飲み干した後もこのボトルを飾る人も多いそうです。
ショットのみだけではないテキーラの世界。
ぜひあなたも味わってみて下さい。
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